Офис продаж

+7 (499) 404-17-64

Купить квартиру по жилищному сертификату

Покупка квартиры по жилищному сертификату - один из способов при обретения жилья для граждан РФ, но мало кто о нем знает. Жилищный сертификат – именной документ подтверждающий право на получение жилищной субсидии за счет денежных средств федерального бюджета для приобретения квартиры.

Существует несколько видов жилищных сертификатов

  • Жилищный сертификат военнослужащего – предоставляется офицерам и прапорщикам, без собственного жилья, со сроком службы не менее 10 лет и увольняемые или уже уволенные по сокращению или состоянию здоровья.
  • Жилищный сертификат для сотрудников МВД (полиции) – такие же условия, как и для военнослужащих.
  • Жилищный сертификат ветерана ВОВ – предоставляется ветеранам великой отечественной войны.
  • Жилищный сертификат вынужденного переселенца - действует в отношении граждан РФ живущих как в России так и за рубежом, сменивших свое прежнее место жительство вследствие насилия над ними или преследования.

 

Жилищный сертификат для северян – предусмотрен для граждан РФ проработавших в районах Крайнего Севера более 15 лет.

Для каждой категории граждан существует свой порядок получения жилищного сертификата. Участие в программе является добровольным. Чтобы получить жилищный сертификат гражданину Российской Федерации необходимо заявить свое желание посредством заявления в учреждение органов исполнительной власти ( или воинскую часть) об участии в программе и предоставить справку о жилищных условиях.

Необходимо помнить!

  • У жилищного сертификата существует «срок годности» - 9 месяцев. После чего документ становится недействительным.
  • Сумма выплаты по государственному жилищному сертификату определяется, исходя из среднероссийской стоимости м2 жилой недвижимости, что всегда ниже рыночной стоимости жилья.
  • Обменять жилищный сертификат на наличные деньги нельзя. Все операции ведутся через банк, что не очень удобно при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости. Связано это с тем, что банк проводит денежный расчет только после заключения договора купли-продажи. Сначала продавец квартиры лишается права собственности на недвижимость, а только потом получает деньги. Соглашаются на такую сделку единицы.
  • После покупки квартиры с использованием жилищного сертификата гражданин исключается из очереди на улучшение жилищных условий.
  • Денежных средств предоставляемых в рамках программы может не хватить и тогда придется воспользоваться ипотекой.
  • Не все банки и застройщики работают по программе жилищные сертификаты.