Офис продаж

+7 (499) 404-17-64

Купить квартиру по военной ипотеке

Военная ипотека - накопительно-ипотечная система (НИС) появилась в России достаточно недавно, но уже помогла приобрести квартиру тысячам граждан РФ.

В 2005 г. в Российской федерации вступил в силу новый федеральный закон – 17-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих”. Согласно новому закону РФ военнослужащие имеют возможность приобрести квартиру в собственность при помощи ипотечного кредитования. Такая возможность им дается в любое время по истечении 3 лет участия в НИС, не дожидаясь окончания военной службы. Военнослужащий имеет возможность самолично выбрать месторасположение дома (город, район, улицу) и общую площадь квартиры. Условие! Квартира должна быть одобрена банком предоставляющим НИС.

Накопительно-ипотечная система носит исключительно долгосрочный характер воинской службы в РФ, примерно 15 – 20 лет. Основой для создания НИС являются накопительные счета военнослужащих, которыми они могут воспользоваться для приобретения квартиры в ипотеку. На одного военнослужащего размер взноса, который накапливается на счете, устанавливается ФЗ Российской Федерации с учетом прогноза социально-экономического развития России на последующий год и уровня инфляции в стране. Закон предполагается, что за семнадцать лет участия в НИС на именном накопительном счете военнослужащего должно быть накоплено денежных средств в размере приобретения квартиры общей площадью 54 кв. метров.

Участник НИС проходящий военную службу по контракту обеспечивается жилой площадью по социальной норме в размере 18 квадратных метров на человека, с учетом всех членов семьи. Отдельные категории военнослужащих предоставляются дополнительные метры - 15 -35 квадратных метров.

  1. Полковник, Майор ( увольнение по предельному возрасту в 45 лет). Выслуга - 27 лет, из них пять лет – обучение в ВУЗе. Средняя семья – 3-4 чел. Военнослужащие могут претендовать на квартиру общей площадью до 72, 9 квадратных метров.
  2. Полковник ( увольнение по предельному возрасту в 50 лет). Выслуга – 32 года, из них пять лет - обучение в ВУЗе. Средняя семья – 3-4 чел. Военнослужащие могут претендовать на квартиру общей площадью до 95 квадратных метров.

Стоит учитывать, что при предоставлении военной ипотеки учитывается жилая площадь имеющейся в собственность квартиры у военнослужащего или члена его семьи.

НИС делится на обязательную и добровольную систему накопления. Обязательная система распространяется на прапорщиков и офицеров, заключивших свои первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Добровольным участием могут воспользоваться старшины, солдаты, матросы и сержанты, заключившие 2-ой контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года. Стоит учитывать, что чем раньше добровольный участник НИС зарегистрируется в накопительной-ипотечной системе, тем больше будет сумма на его именном счете.

Участник НИС через 3 года после включения в систему, имеет право купить квартиру в военною ипотеку. Все средства, которые были накоплены за 3 года идут на погашение первоначального взноса. Все последующие взносы погашаются ежемесячно в соответствии перечисленных денежных средств на именной счет военнослужащего.

Необходимо помнить!!! Долгосрочное расторжение контракта влечет за собой аннулирование прав на участие в НИС, при этом нужно будет вернуть денежные средства, предоставленные в рамках НИС.