Офис продаж

+7 (499) 404-17-64

Чем ипотека отличается от кредита и что выгоднее при приобретении квартиры

Любой гражданин, решивший приобрести жилье в собственность, сталкивается с вопросом «Чем отличаются и что выбрать: ипотеку или кредит?» Так как редко у кого сразу имеется вся необходимая сумма. 

Ипотека – это целевой кредит под залог, где залогом является ваша будущая квартира. Став обладателем ипотечного кредита, вы можете потратить заемные средства только на тот объект недвижимости, который одобрил банк. Потребительский кредит же требует обычно наличие поручителя, а очень часто и залог, например, ваш автомобиль. 

Каждый конечно выбирает для себя свой, подходящий вариант. Но попробуем разобраться, что же все-таки выгоднее. 

Во-первых, собрав все нужные документы и оформив ипотеку, вы можете спокойно въезжать в вашу новую квартиру. Не нужно годами собирать нужную сумму и не нужно брать деньги у банков под высокие проценты. 

Во-вторых, в отношении процентной ставки ипотека будет выгоднее потребительского кредита, ведь ипотека и разрабатывалась именно для желающих приобрести недвижимость а при кредите, банку будет без разницы, на что вы решите потратить полученные деньги. Можно выбрать договор с дифференцированным платежом, то есть когда ежемесячные взносы на протяжении всего ипотечного кредита будут одинаковые. 

В-третьих, ипотека может быть оформлена на заметно больший срок, чем потребительский кредит. А чем больший срок выплат, тем меньше ежемесячных взносов. 

В-четвертых, сумма ипотечного кредита намного выше потребительского. 

В-пятых, при оформлении ипотеки сделка пропускается через банк. А банк совместно со страховой компанией берут на себя обязательства по проверке всех документов, подготовке сделки и ее проведении, а также обязательства по обеспечению безопасности взаиморасчетов. Таким образом, риски, что что-то будет сделано не так, уменьшаются. А вот при потребительском кредите покупатель самостоятельно отвечает за «чистоту» объекта недвижимости и всей сделки. 

Однако, потребительский кредит целесообразно брать в случае, если у покупателя имеется в наличии значительная собственная сумма, а не хватает, например, лишь небольших денег – 10-20% от стоимости недвижимости и есть возможность погасить кредит за короткий срок. 

На сегодняшний день, ипотека служит самым правильным решением для тех, кто решил приобрести в собственность жилье. Этот продукт самый дешевый (ставка берет начало от 9,5%), его хватает, чтобы купить квартиру, а выплаты по долгам можно растянуть до 30 лет и более.